Punta in Alto Chef

Anno scolastico 2023/2024

Progettato per fornire agli studenti pratiche che vadano oltre la teoria delle materie scolastiche e che incoraggino abitudini alimentari sane.

Presentazione

Durata

dal 12 Settembre 2022 al 31 Agosto 2024

Descrizione del progetto

Il laboratorio di cucina ed educazione alimentare è un’importante iniziativa finalizzata a promuovere la consapevolezza sull’alimentazione, l’acquisizione di competenze culinarie il benessere degli studenti.

Queto laboratorio condotto sotto la guida degli insegnanti è stato progettato per fornire agli studenti pratiche che vadano oltre la teoria delle materie scolastiche che incoraggino abitudini alimentari sane.

Il laboratorio si articola su 1 giorno settimanale per un totale di 2 ore

Dall’esperienza pregressa abbiamo constatato che le varie fasi di lavoro per essere ben scandite, per garantire i tempi necessari per elaborare informazioni, ricette e cottura dei cibi devono avere tempi dedicati adeguati.

I ragazzi attraverso la pratica culinaria potranno muoversi seguendo un itinerario gastronomico che ne esalterà gusti tradizioni e profumi.

 

Le attività:

• Lezioni teoriche che coprono argomenti come il valore nutrizionale degli alimenti, la piramide alimentare, l’etichettatura nutrizionale le abitudini alimentari e l’igiene alimentare

• preparazione dei piatti che comprendono una varietà di piatti dalle insalate alle zuppe dai piatti principali ai dessert.

• dimostrazioni delle tecniche in cucina

• saper guarnire i piatti con fantasia e originalità

• saper riporre gli utensili con le giuste accortezze d’igiene

• saper cucinare imparando ad essere conformi alle regole generali

• saper creare un progetto culinario: gli studenti saranno chiamati a lavorare su progetti culinari a tema, come preparare un menù completo per una cena speciale o la creazione di piatti salutari.

Nel primo periodo, agli studenti verranno fornite conoscenze di base sulla sicurezza in cucina, l’igiene alimentare e la manipolazione degli utensili.

Saranno introdotti i principi fondamentali della cucina, tra cui tagliare, sbucciare e preparare ingredienti di base.

Successivamente gli studenti parteciperanno a sessioni pratiche per cucinare piatti semplici, come pasta fresca, dolci, contorni ecc.

 

Ragazzi coinvolti

i ragazzi coinvolto sono provenienti da classi differenti. I gruppi di lavoro saranno calibrati per dare la possibilità a tutti di lavorare sotto la necessaria sorveglianza e sulla base del numero degli scritti. La divisione in gruppi faciliterà la collaborazione e lo sviluppo delle competenze culinarie

 

Attività di fine anno 

A fine anno scolastico sono previste alcune prove di bravura e sfide tra i gruppi diversi che  vedranno  gli studenti cimentarsi in un articolato lavoro di creatività e di squadra.

Il laboratorio ha anche  lo scopo di orientamento scolastico, per i ragazzi che intendono a voler intraprendere studi dedicati alla professione di cuoco dopo la terza media

Per l’anno scolastico in corso è stato formato un gruppo Docenti composto da: Mallamaci, Giccone, Buccigrossi le quali  diventeranno punti di riferimento degli studenti al fine di garantire un apprendimento completo, di supervisione,  d’igiene e sicurezza alimentare.

 

Obiettivi

  • Promuovere la consapevolezza alimentare: gli studenti imparano l’importanza di una dieta equilibrata e delle porzioni adeguate, la comprensione delle etichette alimentari.
  • Apprendimento e sviluppo delle competenze culinarie: gli studenti acquisiscono esperienze
  • Pratiche nella preparazione dei pasti, dalla scelta degli ingredienti alla cucina e alla preparazione dei piatti.
  • La conoscenza degli alimenti attraverso l’esecuzione pratica degli stessi
  • Favorire il lavoro di squadra: il laboratorio offre l’opportunità di collaborazione tra gli studenti, poiché spesso lavorano in gruppi nella preparazione dei pasti
  • Promuovere la creatività: gli studenti sono incoraggiati a sperimentare e ad sperimentare nuove ricette, ingredienti e tecniche di cucina.
  • Fornire una comprensione della cultura alimentare: il laboratorio affronta le diverse tradizioni culinarie, incoraggiando una comprensione delle differenze culturali nella preparazione e nel consumo dei pasti.

Luogo

Scuola Secondaria - Campania

Viale Campania, 20089 Rozzano (MI)

Referenti