Presentazione
Durata
dal 12 Settembre 2022 al 31 Agosto 2024
Descrizione del progetto
Il laboratorio di cucina ed educazione alimentare è un’importante iniziativa finalizzata a promuovere la consapevolezza sull’alimentazione, l’acquisizione di competenze culinarie il benessere degli studenti.
Queto laboratorio condotto sotto la guida degli insegnanti è stato progettato per fornire agli studenti pratiche che vadano oltre la teoria delle materie scolastiche che incoraggino abitudini alimentari sane.
Il laboratorio si articola su 1 giorno settimanale per un totale di 2 ore
Dall’esperienza pregressa abbiamo constatato che le varie fasi di lavoro per essere ben scandite, per garantire i tempi necessari per elaborare informazioni, ricette e cottura dei cibi devono avere tempi dedicati adeguati.
I ragazzi attraverso la pratica culinaria potranno muoversi seguendo un itinerario gastronomico che ne esalterà gusti tradizioni e profumi.
Le attività :
• Lezioni teoriche che coprono argomenti come il valore nutrizionale degli alimenti, la piramide alimentare, l’etichettatura nutrizionale le abitudini alimentari e l’igiene alimentare
• preparazione dei piatti che comprendono una varietà di piatti dalle insalate alle zuppe dai piatti principali ai dessert.
• dimostrazioni delle tecniche in cucina
• saper guarnire i piatti con fantasia e originalitÃ
• saper riporre gli utensili con le giuste accortezze d’igiene
• saper cucinare imparando ad essere conformi alle regole generali
• saper creare un progetto culinario: gli studenti saranno chiamati a lavorare su progetti culinari a tema, come preparare un menù completo per una cena speciale o la creazione di piatti salutari.
Nel primo periodo, agli studenti verranno fornite conoscenze di base sulla sicurezza in cucina, l’igiene alimentare e la manipolazione degli utensili.
Saranno introdotti i principi fondamentali della cucina, tra cui tagliare, sbucciare e preparare ingredienti di base.
Successivamente gli studenti parteciperanno a sessioni pratiche per cucinare piatti semplici, come pasta fresca, dolci, contorni ecc.
Ragazzi coinvolti
i ragazzi coinvolto sono provenienti da classi differenti. I gruppi di lavoro saranno calibrati per dare la possibilità a tutti di lavorare sotto la necessaria sorveglianza e sulla base del numero degli scritti. La divisione in gruppi faciliterà la collaborazione e lo sviluppo delle competenze culinarie
Attività di fine annoÂ
A fine anno scolastico sono previste alcune prove di bravura e sfide tra i gruppi diversi che vedranno gli studenti cimentarsi in un articolato lavoro di creatività e di squadra.
Il laboratorio ha anche lo scopo di orientamento scolastico, per i ragazzi che intendono a voler intraprendere studi dedicati alla professione di cuoco dopo la terza media
Per l’anno scolastico in corso è stato formato un gruppo Docenti composto da: Mallamaci, Giccone, Buccigrossi le quali diventeranno punti di riferimento degli studenti al fine di garantire un apprendimento completo, di supervisione, d’igiene e sicurezza alimentare.
Obiettivi
- Promuovere la consapevolezza alimentare: gli studenti imparano l’importanza di una dieta equilibrata e delle porzioni adeguate, la comprensione delle etichette alimentari.
- Apprendimento e sviluppo delle competenze culinarie: gli studenti acquisiscono esperienze
- Pratiche nella preparazione dei pasti, dalla scelta degli ingredienti alla cucina e alla preparazione dei piatti.
- La conoscenza degli alimenti attraverso l’esecuzione pratica degli stessi
- Favorire il lavoro di squadra: il laboratorio offre l’opportunità di collaborazione tra gli studenti, poiché spesso lavorano in gruppi nella preparazione dei pasti
- Promuovere la creatività : gli studenti sono incoraggiati a sperimentare e ad sperimentare nuove ricette, ingredienti e tecniche di cucina.
- Fornire una comprensione della cultura alimentare: il laboratorio affronta le diverse tradizioni culinarie, incoraggiando una comprensione delle differenze culturali nella preparazione e nel consumo dei pasti.
Luogo
Viale Campania, 20089 Rozzano (MI)